周建忠社长品读《在信仰的旗帜下——雨花英烈中的黄埔共产党人》

发布时间: 2023-04-18 阅读人数: 437

4月16日下午,由南京市全民阅读办主办的“2023共读南京”全媒体品读会走进南京十朝历史文化陈列馆,特邀三江学院文学与新闻传播学院院长,江苏雨花英烈精神研究院院长周建忠品读《在信仰的旗帜下——雨花英烈中的黄埔共产党人》。

他们是从黄埔军校走出的雨花英烈,他们是雨花台红色史诗中最生动、最精彩的诗篇。聚焦雨花英烈中的黄埔共产党人,品读雨花英烈诗词,品读他们壮丽的人生故事。传承红色基因,感受信仰的力量。

雨花台,是南京最为著名的文化地标,是南京最为亮丽的红色名片,这是一批又一批英雄长眠和世人瞻仰凭吊的革命纪念圣地,也是青少年理想信念教育的平台与高地。

雨花英烈为革命为人民为理想献出了自己的一切,铸就了革命英雄主义、爱国主义、理想主义的革命史诗。雨花英烈留下的诗作,是记录,也是武器;是书写,也是斗争。

雨花英烈诗词里的家国情怀

生死存亡无足论,为家为国为人民——是抒怀,是言志。

第一,发自内心讴歌祖国山水田园之美。

第二,《诗大序》所云:在心为志,发言为诗。

第三, 真实记录了他们献身事业,日夜奔走,不辞辛劳的奋斗过程与奉献精神。

多少头颅多少血,续成民主自由诗——是坚守,是信仰。

雨花英烈群体,以被捕为界,人生、生活、斗争以及诗词表达,就分为两个阶段。他们被捕之后,往往有大致相同的经历:关押、虐待(包括一饿、二脏、三病、四刑)、威逼利诱(哪怕只要在悔过书上签字)、走上刑场英勇就义。

雨花英烈群体,他们每个人都有过美好宏大的理想,恨不得“猛志逸四海,骞翮思远翥”,推翻旧社会,再使风俗淳。但理想忽然跌落现实、人生不仅有可能戛然而止,而且还要背上种种被诬陷的罪名告别人间,内心的痛苦、孤独,一定是毋庸讳言的。

伤心千载秦淮水,血泪染洒雨花红——是深情,是跨越。

雨花英烈在诗词中渗透、寄寓着两种情感,冰火两重,冷热悬殊。对敌人,嫉恶如仇,视死如归,大义凛然,光照日月;对亲人,则一往情深,炽烈如火,甚至缠绵悱恻,感天动地。

什么是信仰?

雨花英烈精神,正是中国共产党极其宝贵的精神财富,是取之不尽用之不竭的精神源泉,气若长虹,光照日月,可以帮助我们夯实信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,从而永葆初心、永担使命。

以上图文来源速递 | 品读雨花英烈诗词 感受信仰的力量(内附精彩视频回放)