“满怀诗思一江秋”诗词吟唱会圆满举行

琴瑟笙箫

风骨气韵

我们的文化从未断流

诗言志,歌永言。和诗以歌,吟唱经典。11月22日下午,南通大学中华传统诗词传承基地、江苏沿江高速公路有限公司联合举办了一场别开生面的直播活动——“满怀诗思一江秋”诗词吟唱会。南通大学中华传统诗词传承基地特邀扬州大学刘勇刚教授压轴吟诵,现场欢歌笑语,一室生春。一起来看看有哪些精彩节目吧!

曙汛诗社副社长陈亮教授担任本次诗歌吟唱会主持,隆重介绍了到场嘉宾,并进行开场致辞。

王志国先生深情演唱中国人耳熟能详的小诗《静夜思》,歌声如同清澈的月光,温柔笼罩在现场每一个人的心上,悠扬渺远的歌声带着观众穿越千年时空,慢慢走进了诗歌的国度,走进了古人的心灵世界。

陈韬先生与刘燕红女士携手演绎《凤求凰》,将司马相如与卓文君的爱情故事娓娓道来。琴声悠扬,歌声浑厚,充满了情感的张力和独特的韵味。

《越人歌》是楚国的民间小调,也是跨越阶级的爱情抒歌。顾旸女士的歌声响遏行云,婉转绕梁,让人仿若身临其境,感受到千百年前一名民间女子对楚国王子的深情眷恋。

张藜潇女士用唐调为大家吟诵了《枫桥夜泊》。唐调气力浑厚,藜潇女士声力难继之时,现场吟诵水平天花板——刘勇刚教授以声相和,仿若名师现场教学,两位嘉宾吟咏呼应,兴发感动。观众掌声雷鸣,将这场诗词吟唱会的氛围推向高潮。

倪歌女士与陈韬先生联袂演绎《阳关三叠》。倪歌女士精通古琴演奏,手指翩飞间,琴声淙淙如溪涧流水。陈韬先生的歌声抑扬顿挫,富有韵律,一曲《阳关三叠》一唱三叹,回环曲折,让人沉浸,让人陶醉。

禹秋阳女士身着白色鱼尾长裙,优雅地为大家献上一首《春花秋月何时了》,其音色婉转如黄鹂,却又有如黄河流水般磅礴的气势,让观众沉浸在艺术的殿堂里无法自拔。

这首《青玉案》由倪歌女士填词,曲风充满了现代摇滚乐的节奏感,是传统文化与现代曲风的激情碰撞。不想当传统艺术家的摇滚乐手不是好医生,程周扬先生以一名医生的身份,用摇滚的曲风演唱古典诗词,令人耳目一新。

最后,也是本场诗词吟唱会最重要的嘉宾——扬州大学刘勇刚教授压轴出场,以唐调吟诵《湘夫人》,致敬伟大的诗人屈原。刘勇刚教授的吟诵气若游龙,顿挫有致,仿若一场国家级盛筵,给人无比强烈的心灵震撼。在观众的赞叹和热烈的掌声中,这场诗词吟唱会攀上了另一个高潮。

扫描下方海报二维码,观看精彩回放

用吟唱跨越时间的界限,用今人的情感体验古人的胸怀,每一个音符的回响,都是时空的闪烁,每一段旋律的吟唱,都是今人与古人心灵的共鸣。诗歌与古调的邂逅让这场诗词吟唱会充满了古风古韵,刘勇刚教授当行本色的吟诵让这场吟诵会升华到更高的层次,给大家呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

主编 | 周建忠

副主编 | 陈亮、王业强

执行主编 | 于江秋