南通大学中华传统诗词传承基地举办诗词吟唱雅集《清弦声动阳春雪》

发布时间: 2023-12-11 阅读人数: 258

122日下午,南通大学中华传统诗词传承基地携手南通大学附属医院工会、文博中心成功举办了《清弦声动阳春雪》诗词吟唱雅集。此次雅集的举办旨在培养我校师生及社会大众的文学修养,提升传统文化的传承力与影响力,同时彰显基地的文化魅力,为基地的文化活动贡献一份独特的艺术力量。整个活动通过前期的报名吸引了来自南京、苏州和南通本地近五十位观众现场参与,同时通过微信平台进行在线直播,使更多人能够共享这场艺术盛宴。

本次雅集迎来了多位备受瞩目的表演嘉宾,包括同济大学古琴教师倪羽朦女士、南通大学教育科学学院声乐教师王志国先生、梅庵琴派第四代传承人刘燕红女士、江苏省音乐家协会会员周毓女士、南通大学药学院教师陆需女士、琴士李伯卿女士、琴士战海良先生、杭州琴友王春兰女士、古琴斫琴师丁亮先生、附院工会主席、文博中心主任、曙汛诗社副社长倪歌女士,附院中医科主治医师陈韬先生,附院胃肠外科副主任医师程周扬先生,古琴研究者禹秋阳女士和陶书心女士。主持人由附院神经外科张洋担任。

各位嘉宾精彩演绎了一系列经典曲目,包括《凤凰台上忆吹箫》《清平乐·禁庭春昼》《关山月》《秋风词》《阳关三叠》《青玉案》《凤求凰》《胡笳十八拍》《归去来兮辞》和《静夜思》等。诗词与古琴、箫相得益彰,或激昂慷慨,或婉转曲折,使现场观众陶醉其中,流连忘返。

雅集起源于古代,是文人雅士相聚,通过各种艺术形式如焚香、挂画、瓶供、吟咏诗文、抚琴、礼茶等进行情感陶冶的小型聚会,形式与现代沙龙相似。近年来,南通大学中华传统诗词传承基地通过承办多场文化活动,包括雅集在内,为社会提供了一个高水平、高品质的文化交流平台,极大地丰富了社会文化生活,塑造了学校的文化品牌。未来,基地将继续与社会各界通力合作,积极举办各类文化文艺活动,为我校师生和广大市民朋友提供更多精彩的文化享受,推动传统诗词文化的传承和发展。