周建忠教授作客石湖论坛 讲诗写诗寄情苏科大学子

发布时间: 2017-03-17 阅读人数: 222

3月16日下午,周建忠教授应邀赴苏州科技大学,作为石湖讲坛今年第一期主讲人,在该校图书馆一楼报告厅,发表了题为《修到诗情随日月,雪飘梦远笔生花——旧体诗词的规范与创作》的精彩演讲。演讲内容丰富,涉及律诗、楹联、诗钟、藏头诗、嵌字诗等多种体式的规范与技法。所举都是自己近年的作品,充分显示出主讲人的诗情逸致、人文情怀与审美趣味。周教授作为南通大学原副校长、博士生导师、国家“万人计划”教学名师、国家社科基金重大项目首席专家,具有丰富而厚重的人生感悟,又有长期的旧体诗词创作经验,今天现身说法,为广大师生上了一堂诗词写作与欣赏的专题课。人文学院及学生社团近200名师生听取了演讲。

本期石湖讲坛由苏州科技大学人文学院与图书馆共同主办,校语委参与活动。开讲之前,周教授接受了人文学院副院长(主持工作)凌郁之颁发的苏州科技大学兼职教授聘书,语委主任王玲玲颁发的大学生语言文字社团联盟语林专业导师聘书。周教授为苏州科技大学、寒山诗社作藏头诗三首,以寄情致:

《屈子行吟》

苏世横流屈子吟,

州桥月下醉江浔。

科思八极追虞舜,

大禹涂山岂独今。

《仰望东坡》

苏文如海越千年,

州渚芳兰破晓烟。

科第联珠三杰出,

大千独步慕高贤。

《春入姑苏》

寒雨连江夜入吴,

山亭水榭入春图。

诗怀浩渺神思远,

社树烟村不待沽。