周建忠教授应邀赴连云港高等师范专科学校讲学

发布时间: 2017-12-20 阅读人数: 220

2017年12月20日上午,国家教学名师、南通大学学术委员会主任、二级教授周建忠教授赴连云港高等师范专科学校,作题为《古典诗词的诵读与写作》精彩讲座。讲座由该校科技处处长李明高主持,该校文学院院长周希全及文学院近百名师生聆听了讲座。

讲座伊始,周建忠教授从自己创作的有关连云港的楹联和诗歌入手,现身说法,引起了在场师生的兴趣。接着,周教授从诗歌的特性与要素、文学的根本特征与创作目的、四大文体的特点与区别、诗歌写作的规范与平仄等几个方面展开生动阐述,现场引用多篇古典诗文经典,帮助同学们体悟吟诵与朗诵、吟诵与歌唱的区别,让在场师生充分感受古典诗词所蕴含的韵律美和意境美。周建忠教授指出,诗歌的写作关键要抓住读(朗读、诵读、吟诵)、写(写作、习作、创作)、练(诵读、体悟、实践)三个关键,要在诵读中体会感知写作,在写作中领略感悟诵读。

周建忠教授学识渊博、纵谈古今、语言风趣幽默,用自己的人生智慧与文学素养给师生带来了人生启迪。讲座结束后,周建忠教授与师生围绕为学与为人、古典诗歌的创作等内容进行了交流与探讨。