在西方世界塑造中国诗人的正义形象 ——美国女传教士费理雅的《屈原传》

发布时间: 2018-03-01 阅读人数: 34

传记中屈原知识广博,诚实严谨,恪尽职守,忠君爱国;即使面对仇敌,也能保持谦和而有威严的礼节。传记通过屈原在上官大夫面前和独处时的不同表现,丰富了屈原复杂的心理活动,刻画了屈原坚强的性格。

屈原是中国第一位伟大诗人,不仅是中国人景仰的先贤,也引起了来华传教士的关注。早在17 世纪初,葡萄牙籍耶稣会士阳玛诺(Emmanuel Diaz Jr.)就曾运用楚辞典故创作天文学著作《天问略》,通过与中国经典对话作为传播西洋科学和宗教的途径。而美国女传教士费理雅 (LydiaMary Fay)1865 年在《中日丛报》上发表的《屈原传》(Memoir of Kiuh-Yuen),则是面对欧美读者,用英语为屈原作传记,在西方世界塑造中国大诗人屈原的正义形象。这篇传记具有丰富的学术价值,值得我们拂去历史的尘埃,重新审视它的闪光之处。

在西方世界塑造中国诗人的正义形象_陈亮.pdf