周建忠社长撰联沉痛悼念徐应佩先生

发布时间: 2021-09-20 阅读人数: 470

应佩导师千古
                                         临去成诗,操节重士林,月白风清自有意;
                                         平生研墨,文章惊海内,斗量车载岂无名。

弟子 周建忠 敬挽
附注:应佩导师今天下午仙逝。
    徐应佩先生,中国古典文学鉴赏研究专家。1936年生,江苏南通人。1956年毕业于苏北师范专科学校中文系。历任苏北师范专科学校中国古典文学助教,南通师范专科学校、南通师范学院教授,也是南通高校文科第一位教授。南通市政协第五、六、七届常委,中国致公党南通市委员会委员。1956年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。著有《中国古典文学名著赏析》、《建立中国特色的古典文学鉴赏学》、《中国古典文学鉴赏学》、《古典诗词欣赏入门》,发表论文300余篇,编纂《历代哲理诗鉴赏辞典》,参与30部文学鉴赏辞典的撰稿。《古典诗词欣赏艺术》获江苏省第二届哲学社科优秀成果奖三等奖,《历代怨诗趣诗怪诗鉴赏辞典》(主编)获华东优秀图书一等奖。

徐应佩教授逝世!他是南通高校文科第一位教授,中国古典文学鉴赏学学科奠基人!

周建忠教授深情忆导师