周建忠社长应邀为“扬州讲坛”作“十大名花意象与中国古典诗词”讲座

发布时间: 2023-01-01 阅读人数: 570

2022年12月24日(周六)下午14:30,《扬州讲坛》特别邀请原南通大学副校长、文学院院长周建忠教授为您讲述——十大名花意象与中国古典诗词。中国古典诗词独特的含蕴之美和意象创造有着密不可分的关系。意象是诗词的灵魂,把握了古典诗词的意象也就把握了诗词的灵魂。

周建忠教授从花卉意象与诗词吟诵入手,重点介绍了扬州市花芍药的前世今生,进而介绍菊花、兰花、玫瑰、蔷薇、月季、荷花、梅花的植物属性,从寄情、审美、励志、悟理一一解读,“如行山阴道上,美不胜收”。

编者按:

周建忠,1955年生,江苏靖江人。南通大学原副校长兼文学院院长、南通大学学术委员会主任委员。国家一流专业(汉语言文学)负责人,国家一流课程《楚辞研究》、《楚辞象征体系虚拟仿真项目》主讲人。国家教材委员会语文学科专家委员会委员,国家级优秀教学团队带头人,国家级教学成果奖二等奖,范曾艺术馆终身馆长。应邀担任央视十套《兰花》主嘉宾,多次出席全国兰花展,并作主题演讲。先后在北京、福建、上海、浙江等地讲授兰花,应邀到日本、韩国、台湾等地讲授兰文化,深得好评。

以上图文参考:

扬州讲坛精粹丨周建忠:《十大名花意象与中国古典诗词》

扬州讲坛预告|周建忠:十大名花意象与中国古典诗词(12/24)