国家万人计划教学名师周建忠教授莅临天平中学弘文书院大讲堂

发布时间: 2023-04-13 阅读人数: 358

在第28个世界读书日即将到来之际,天平中学为了进一步推进弘文书院“全息阅读”课程基地建设,探索“全息阅读”教育实践的新样态,开展了弘文书院大讲堂、首届校园读书节开幕式、弘文书院揭牌等活动。江苏省木渎高级中学教育集团校、木渎片区中小学校、吴中区部分初中校的语文老师参加了这次大讲堂活动。弘文书院大讲堂名誉院长、南通大学原副校长、文学院院长、国家万人计划教学名师、国家社科基金重大项目首席专家、国家教材委员会语文学科专家委员会委员、全国统编本中小学《语文》教材主审专家、央视百家讲坛主讲人、中国屈原学会副会长、范曾艺术馆终身馆长、南通大学曙汛诗社社长周建忠教授为老师们作了题为《梅花·蔷薇·诗词——语文教学跨界学习举隅》的专题讲座。

周建忠教授以诗化的语言,从跨学科的人文角度,以梅花、蔷薇、诗词的文化角度,从“我不是梅花”“看看我是什么花”“我才是梅花”以及“语文教材中的梅花意象”这四个方面展开讲座。

周教授还生动地讲述了人们在种梅、育梅、赏梅、写梅、画梅的历程中,从栽培到品鉴,从实用到欣赏、从直观到象征、从物性到道德,从再现到寄情,从修身到养性,逐步升华到梅花文化、梅花精神;最后,回到语文学科本身,从小学和初中语文教科书上描写梅花的诗词,淋漓尽致地展现了梅花所承载的精神品质和文化意义。

周教授的讲座融生物学、地理学、科学、哲学、文学等为一体,最终又回到语文学科教学上来,通过跨学科教学的生动案例,给大家带来了一堂富有画面美、诗意美、文化美的课。

以上图文来源:【基地建设】国家万人计划教学名师周建忠教授莅临天平中学弘文书院大讲堂